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I cappelletti romagnoli: uno dei piaceri della tradizione

Durante il vostro soggiorno a Ravenna avete gustato i cappelletti romagnoli e volete provare a preparali a casa? Ecco una semplice ricetta tradizionale.

È risaputo che la Romagna sia il territorio della buona tavola e della buona cucina. Tra i piatti tipici romagnoli, troviamo i cappelletti.

Cappelletti romagnoli

I cappelletti, quelli veri, sono fatti dall’azdòra, che tira a mano la sfoglia e poi chiude i cappelletti uno ad uno, con un gesto veloce e sapiente.

Non si sa di preciso quale sia la data di nascita di questa prelibatezza, ma un documento ce ne parla già dal 1811.

In quell’anno, infatti, è stata fatta un’indagine dal prefetto di Forlì sulle usanze degli abitanti del territorio e proprio tra queste usanze compare l’abitudine di mangiare i cappelletti, soprattutto a Natale.

Con questo possiamo capire come la tradizione di consumare cappelletti in Romagna fosse ampiamente affermata già nel 1800.

Cappelletti o Tortellini?

Attenzione! È importante non confondere il cappelletto romagnolo con il tortellino bolognese: il primo infatti non ammette carne nel suo ripieno ed è consumato preferibilmente in brodo.

Ricetta cappelletti

Ecco una ricetta che vi proponiamo per i cappelletti romagnoli.

Ingredienti per la sfoglia:

  • 400 gr di farina;
  • 4 uova.

Ingredienti per il compenso (il ripieno dei cappelletti):

  • 200 gr di caciotta;
  • 200 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato;
  • 2 uova;
  • sale q.b.;
  • noce moscata q.b.

Preparazione:

  1. Tirate la sfoglia con il matterello e tagliatela a quadretti.
  2. Mettete dentro ai quadretti il compenso, aiutandovi con un cucchiaino.
  3. Ora i quadretti vanno piegati in triangoli e in seguito vanno unite le due punte fra loro, dando così la tipica forma del cappelletto.
  4. Cuocete come una normale pastasciutta e serviteli in brodo di cappone, come vuole la tradizione e... Buon appetito!

Dove mangiare i cappelletti a Ravenna

Se invece preferite gustare i cappelletti preparati da una vera azdòra romagnola, lo staff dell'Exclusive Hotel La Reunion Ravenna saprà consigliarvi il miglior ristorante di Ravenna dove mangiare i cappelletti.